政务动态
  • 延边州“司法行政掌上顾问团”助推公共法律服务体系建设
  • 日期:2020-01-09 09:07 来源:延边州司法局

吉林省延边州司法局立足实际,主动适应公共法律新形势,坚持向信息化要警力、向大数据要战斗力,推出“司法行政掌上顾问团”微信工作平台,群众通过街道和村部粘贴的微信2微码扫码进入,延边州司法局将延边州1575个“百姓说事点”纳入该平台,组织律师、公证、司法鉴定、人民调解等领域的专业人员入驻,定期公开工作信息、宣传安全防范措施,为群众解答法律问题、普及法律知识、疏导化解矛盾纠纷,普及法律知识,形成层级交叉、资源共享、信息互通的公共法律服务网络体系。延边州司法紧紧围绕人民满意为目标,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”实现法律服务提供者与法律服务需求者之间“零距离”“面对面”的法律沟通,充分借助信息化手段进一步建立健全公共法律服务体系,切实解决群众法律需求“最后一公里”问题。截至目前,“司法行政掌上顾问团”已经覆盖延边州8个县(市),共建立1000多个“司法行政掌上顾问团”微信群,2019年,延边州“司法行政掌上顾问团”共为群众解答法律咨询5360人次,代写法律事务文书1185份,办理各类公证431件、调处矛盾纠纷2563件,为保障和改善民生、促进社会公平正义起到积极推动作用。