政务动态
  • 延边州司法局“四举措”全力抓实疫情防控工作
  • 日期:2020-04-10 10:48 来源:延边州司法局

 

 

为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情州司法局认真贯彻落实中央和省、州党委政府及省司法厅决策部署,党政主要领导靠前指挥,全局干部主动担当、履职尽责,把疫情防控作为当前最重要的任务狠抓落实。

一是高度重视,迅速反应。疫情就是命令,防控就是责任。州司法局各级党组织和全体党员要按照“疫情就是命令,防控就是责任”的具体要求,充分发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,将打赢防疫防控阻击战作为当前的重大政治任务和压倒一切的头等大事,积极做好群众工作,稳定情绪、增强信心、不信谣、不传谣,做好本部门、本单位、本行业的预防和控制工作。

二是健全机制,压实责任。全州司法行政系统按照省司法厅关于疫情防控工作的具体要求,对强制隔离戒毒人员、社区戒毒(康复)人员、社区矫正人员进行严防严控,严格对管理对象做好管控工作,各行业主管部门要对相关工作及时进行部署和调度,每日统计相关数据,建立全州司法行政系统每日疫情防控工作报告机制,落实领导在岗带班、干部24小时在岗值班等制度,严格做到有事报事、无事报平安。

是聚焦职责,积极普法。认真履行延边州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部宣传舆情组成员工作职责,全面落实“谁执法、谁普法”工作责任制,进一步加大《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的宣传教育,营造“依法防控”的法治氛围依法加强疫情防控宣传引导工作。

是严密防控,关爱干部。及时向全局干部职工通报疫情防控工作最新情况,转发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防护知识宣传的通知》等疫情防疫知识,切实提高全体职工及家属防疫知识。在全局开展干部职工春节假期去向、身体状况、人员接触等情况专项大排查行动,建立干部职工去向报告等制度,切实阻断疫情传播途径。