政务动态
  • 州司法局筑牢疫情防线 严防境外疫情“倒灌”
  • 日期:2020-03-23 15:49 来源:延边州司法局

延边州司法局认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的指示批示精神,在省司法厅和州委、州政府的正确领导下,始终坚持主要领导靠前指挥,全州司法行政干警主动担当,履职尽责,坚决防止出现疫情“倒灌”现象。

一、快速行动响应,切实加强防范举措

针对疫情在境外迅速蔓延趋势,延边州司法局结合境外疫情防控新形势,要求全州司法行政系统按照“疫情就是命令,防控就是责任”的具体要求,充分发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,严防境外疫情“倒灌”

二、落实疫情防控,切实加强制度保障

认真落实疫情防控机制,延边州司法局第一时间指导全州8县(市)司法局制定了针对国外人员疫情防控的工作措施,并选派优秀司法行政干警200余名脱产下沉,充实一线防疫队伍并要求特殊人群进行入户排查、防控宣传防止与境外回国人员接触切实做好疫情防控工作。

严格执法环节,切实加强法治保障

2月23日开始经过4轮协商研讨,配合延边州政府起草发布《延边朝鲜族自治州人民政府公告》指导全州应对新冠肺炎疫情输入性风险,综合调度州直相关执法部门执法情况,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,通过微信公众号、电视台等媒体宣传开展“疫情防控涉及法律知识问答”12期,截止目前,转发浏览量达1.5万人次。为全疫情防控工作提供有力的法治保障。