法制宣传
  • “三到三看二听” 扎实推动主题教育工作落地落实
  • 日期:2019-10-15 14:57 来源:延边州司法局
   为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,准确掌握基层司法行政工作开展情况和存在问题,帮助基层解决实际困难,切实转变干部作风,龙井市司法局近期开展“三到三看二听”活动,即到法律援助中心、到司法所、到公证处,看工作、看服务、看作风,听困难、听意见,广泛收集基层想法,把征求意见、解决问题作为检验主题教育工作成效的有效手段,切实推动司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作深入开展。

一、看工作。由局长金虎任组长的主题教育工作领导小组先后到法律援助中心、公证处、司法所实地察看办公场所和工作开展情况,并与工作人员进行亲切交谈,一一询问部门建设及干部队伍情况和目前工作开展情况,详细了解工作中存在的问题和困难,广泛征求对今后司法行政工作的建议和意见。每到一个司法所,金虎局长主动与乡镇政府领导沟通交流,了解司法所是否真正起到为党委政府分忧、为人民群众解难作用,征求他们对基层司法所工作人员的意见和看法,统一对司法所建设工作的认识。

二、看服务。一是通过观看基层司法所调解员调解矛盾纠纷的现场、走访入户进行座谈、发放问卷调查等形式了解广大基层群众对调解结果是否满意、司法所调解工作是否合理公正,是否真正起到维护当事人的合法权益,维护社会和谐稳定的作用。二是到公证处、法律援助中心查看工作人员服务态度、服务质量和服务效率,向前来办理公证业务和进行法律咨询当事人发放“龙井市公证处服务评价表”、“龙井市法律援助法律服务意见表”,了解窗口部门和党员干部中是否存在工作人员态度生硬、公证程序不够严谨、乱收费等问题。

三、看作风。采取多渠道、多形式、多层次进行面对面、背靠背、心交心的征求意见工作,重点征求领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题。向每一名基层干部发放问卷调查表,以无记名的方式广泛征求基层干部对局领导班子及党员干部的意见。通过座谈的形式与基层工作人员谈心交流,收集真想法、发现真问题,认真查找基层司法行政干警对司法行政系统党风廉政建设反应最集中、最强烈的问题,并在后期整改环节中予以集中处理。