法制宣传
  • 织密“三张网”助力疫情防控
  • 日期:2020-04-10 10:52 来源:延边州司法局

   “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。龙井市司法局面对肺炎疫情严峻形势,将疫情防控工作作为当前压倒一切的重要工作来抓,织密疫情防控“三张网”,全力以赴做好疫情防控时期特殊人群的管控工作。

   一是织密“责任网”,摸底排查,摸清底子。龙井市司法局将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格贯彻落实中央、省、州、市疫情防控工作部署要求,通过电话、微信视频、短信、手机定位等方式,了解、核实社区矫正人员、戒毒(康复)人员、刑满释放人员的思想状况和生活情况,做到每日“听声”、“知轨迹”,精准掌握他们的动态及身体状况。并及时建立“日排查”“日报告”“日研判”工作机制,强化信息报送,认真履行职责,严明工作纪律,切实增强疫情防控工作的责任感、使命感、紧迫感。

  二是织密“防控网”,加强监管,教育引导。针对特殊人群,严格请假外出、开展疫情摸排、通过微信公众号、朋友圈、微信群等形式代替集中教育,普及卫生知识和防护措施。同时严格要求特殊人群认真学习疫情防控相关的规定及其相应的法律知识,以维护社会良好秩序为己任,保持良好心态,不恐慌、不焦虑,不信谣、不造谣、不传谣,一切以官方发布信息为准,争做一名遵纪守法、诚实有信、敢于担当的社会新人。

  三是织密“宣传网”,加大宣传,营造氛围。通过微信群及时将《致全体工作人员一封信》《致全体社区矫正对象、戒毒(康复)人员一封信》等传达到全体特殊人群当中。要求全体人员正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,认真学习防控相关知识,要自觉主动地做好防护工作,减少不必要的外出。要求全体特殊人群遵守疫情防控期间的相关管理规定,自觉服从乡镇(街道)与社区组织和防疫疾控部门的管理与指导,增强疫情防控意识与法制意识,服从监管,遵纪守法,提升素养,为自身健康与人民群众生命安全,为维护社会稳定做出应有的贡献。