法制宣传
  • 珲春市司法局开展《保障农民工工资支付条例》 宣传月活动
  • 日期:2020-05-06 11:05 来源:延边州司法局
 

 

为服务珲春市疫情防控和复工复产工作大局,促进农民工稳定就业、保障农民工工资收入,提高农民工对保障农民工工资支付相关法律法规的知晓度和运用法律知识维护自身合法权益的意识, 4月,珲春市法学会成员单位珲春市司法局在全市范围内开展了《保障农民工工资支付条例》宣传月活动。

《保障农民工工资支付条例》在2019年12月4日经国务院第73次常务会议通过,将于2020年5月1日起正式施行。这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,为实现根治欠薪目标提供了制度支撑和法律保证。

一、现场宣传

珲春市司法局各司法所工作人员到人口密集和繁华地段的街道、农民工经常活动的广场、车站、项目工地等开展《条例》现场宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放宣传单、现场答疑等方式开展宣传活动。

二、培训宣传

工作人员深入用人单位、建筑工地,通过开展法治培训、现场座谈、免费发放《条例》宣传册等方式为农民工提供法律法规咨询服务,并结合真实案例以案说法,从落实主体责任、规范工资支付、明确清偿责任、重点领域治理、强化监管等方面对《条例》作了详细解读。

三、新媒体宣传

网上网下相结合,统筹利用微信公众号、微博等新媒体平台, 图解、漫画等多种形式,引导农民工通过掌握合法维权途径和方式,依法理性维护个人权益。

解决农民工工资拖欠问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。此次宣传月活动,珲春市司法局共发放宣传册400余份,制作悬挂条幅16条,开展专题讲座10余场,提高了《条例》知晓率,把治理欠薪上升到法律层面,教育和引导用人单位知法、守法,切实增强农民工群体的依法维权意识和自我保护能力,引导社会共同关心农民工群体的合法权益,为实现2020年根治欠薪工作目标奠定了基础。