法制宣传
  • 龙井市司法局疫情期间持续在全市开展普法“阵地战、游击战”宣传活动
  • 日期:2020-05-22 09:40 来源:延边州司法局

 

2020年为全国“七五”普法验收之年,面对突发的新型冠状病毒疫情,龙井市司法局始终坚持法治宣传与疫情防疫宣传工作相结合,积极寻找普法宣传新模式。在巩固司法行政窗口部门和基层司法所普法“阵地”的同时,持续在全市开辟普法“游击战场”,为广大机关干部和人民群众送法到身边,形成“人员不聚集、宣传不集中”的普法新形式。

一、打响普法宣传“游击战”。为了适应疫情期间,提升普法宣传工作,市司法局结合实际工作,建立普法“游击战”大格局,精挑细选内部普法宣传“精兵强将”,到乡镇、景区、政务大厅主要人流过往的地点,以小规模的普法宣传小分队为“主力军”,开展具有流动性强、灵活性强、主动性强的普法宣传活动,先后到东盛涌镇政府、琵岩山旅游风景区、市政务大厅进行了“防疫防控”“扫黑除恶”等普法宣传活动,形成了遵守法律、依法办事、群众参与的法治宣传新风尚。

二、守好普法宣传“阵地战”。为及时做好复产复工全面复苏工作,市司法局将9个基层司法所作为普法宣传主“阵地”,在充分发挥乡镇政府法律助手职责外,做好接待群众法律咨询、矛盾纠纷调解、重点人员日常管控的同时,为基层司法所储备大量法律“物质”,5月以来,已向部分司法所发放5200余个各类普法宣传手册及宣传品。

三、保证普法宣传“粮饷”。因疫情影响,禁止群体性聚集,给普法宣传工作带来“停滞状态”。3月以来,市司法局随即调整工作方式方法,寻找宣传工作新模式,充分利用普法宣传职能优势,在将法律宣传“物资”进行全面梳理汇总后,向司法行政窗口部门法律援助中心、公证处发放“关于扫黑除恶专项斗争中开展十大行业乱象整治的公告”,张贴在窗口部门显要位置,发放“扫黑除恶进机关、进社区、进企业、进农村”宣传手册1300个;农民法律知识读本(朝汉语)100册;龙井普法购物袋500袋;普及预防新冠病毒宣传单200个;法治宣传青少年篇800册等法律宣传品共计2900个。按照统一部署要求,在群众办理所需业务后,及时向群众发放各类宣传手册(单)和宣传品,做到法律“物资”在窗口,群众学法促手可得。