戒毒管理
  • 龙井市司法局以“三联三控”推进社区戒毒(康复)工作
  • 日期:2019-06-03 08:39 来源:龙井市司法局

  为全力推进社区戒毒和社区康复工作的深入开展,切实维护社会的和谐稳定,龙井市司法局采取“三联三控”工作模式,有效构筑社区戒毒(康复)安全防控机制,有力提升社区戒毒(康复)教育管理工作质效。 

   一是与市禁毒办联动,治安防控。为全面掌握社区戒毒(康复)人员的活动情况,龙井市司法局主动与市禁毒办加强工作联系,按照规定对戒毒(康复)人员定期尿检,对重点对象突击尿检,有针对性地进行教育管控。并把所有尿检的结果由专职工作人员记入档案,同步录入吸毒人员管控信息系统,作为阶段性评估的依据。 

  二是与所属社区联动,平安稳控。龙井市司法局根据戒毒(康复)人员的情况,制定个性化帮教方案,明确帮教目标和措施,并采取“多帮一”方式,组织社区网格员、定期随访、动态监测、危险性评估、跟踪监管等相关措施,切实加强对戒毒(康复)人员的日常管控工作。同时,每月召开一次安全研判分析会,及时掌握戒毒(康复)人员动态,并如实记录档案,为社区平安稳控创造条件。 

   三是与单位、家庭联动,及时把控。为及时获得社区戒毒(康复)人员现状信息,龙井市司法局定期走访单位、家庭了解思想动态、家庭经济来源、家庭生活等情况交流沟通,耐心听取戒毒(康复)人员的心声,争取第一时间获知社区戒毒(康复)人员近期的一切信息,有针对性地开展监管教育,并鼓励他们增强戒毒信心,早日脱毒,回归社会。