戒毒管理
  • 龙井市司法局“三访三促”做好社区戒毒(康复)工作
  • 日期:2019-06-21 08:38 来源:延边州司法局

近年以来,龙井市司法局坚持从监管、教育和帮扶三方面入手,规范做好社区戒毒(康复)日常工作的基础上,建立了社区戒毒(康复)人员“三访”工作模式,进一步促进社区戒毒(康复)工作质量,切实维护社会和谐稳定。

一是“日常走访”,促进社区戒毒(康复)严格化。按照《禁毒法》《戒毒条例》等相关规定,龙井市司法局加强社区戒毒(康复)人员的风险防控管理,充分发动志愿者力量,定期到每一名社区戒毒(康复)人员家庭、所在单位、居住的社区进行走访,定期进行尿检等措施及时了解、核实、掌握社区戒毒(康复)人员的思想动态和现实表现等情况,与他们进行谈心交心,帮助解决他们生活中遇到的困扰和难题。

二是“不定期电话查访”,促进社区戒毒(康复)实效化。龙井市司法局结合工作实际,全面完善社区戒毒(康复)报到报告、每月汇报以及请销假等基础工作,并每月与市禁毒大队开展情报交流、毒情排查,不定期电话进行联系,重点收集外出务工人员和请假外出人员的动向和情况,严格纪律,加强预知、预判、预防工作,杜绝社区戒毒(康复)人员失控问题。

三是“重大节庆专题家访”,促进社区戒毒(康复)人性化。龙井市司法局在重大节庆前夕,对辖区内的社区戒毒(康复)人员进行阶段性梳理,到社区戒毒(康复)人员家中,为就业安置提供政策和信息支持,并向他们重申戒毒(康复)注意事项,针对节庆期间多发、易发的聚众赌博、酒后驾车等行为及其后果进行警示,指导家属利用亲友团聚的机会,对社区戒毒(康复)人员进行亲情感化,共同做好监管教育工作。