戒毒管理
  • 龙井市司法局多举措 开展“珍爱生命 远离毒品”专题教育活动
  • 日期:2019-06-25 08:36 来源:延边州司法局

为扎实开展社区戒毒(康复)工作,加强对社区戒毒人员的管控,更好地帮助社区戒毒人员走向新生的决心,早日摆脱毒品危害,在“6.26”国际禁毒日来临之际,龙井市司法局联合各相关部门开展“珍爱生命 远离毒品”专题教育活动。

一、入户走访排查,做好特殊人群管控工作。组织各基层司法所工作人员,利用一周的时间对全市在册社区戒毒(康复)人员进行走访排查,对吸毒人员逐一核查基本信息,了解社区戒毒人员有无家庭住址变更等情况,并向社区戒毒人员询问家庭以及工作等近期生活状况,对龙井市社区戒毒(康复)人员情况做到底数清、情况明。

二、强化宣传教育,提高戒毒人员禁毒意识。首先通过与戒毒康复人员开展心连心交谈,观察他们的语言、行为是否符合正常标准。其次,有针对性地对他们存在的问题进行一一梳理与辅导。最后,以提高预防复吸心里方面为切入点,帮助社区戒毒康复人员缓解心里压力,树立健康的生活行为,提升他们的抗压能力和自信心,摆脱复吸的阴影。

三、联合相关部门,开展戒毒警示教育活动。与市公安局禁毒大队协调,组织戒毒康复人员到禁毒大队禁毒基地进行参观,利用宣传画以及介绍新式毒品样式等形式,对社区戒毒人员进行警示教育,加强社区戒毒人员对毒品的了解,避免因不识毒品,而导致再次吸食毒品。参观后,由禁毒大队民警对社区戒毒人员进行教育宣传,为全体社区戒毒人员讲解社区戒毒法律法规,同时,向全体社区戒毒人员讲解社区戒毒相关规定,告诫社区戒毒人员不得违反相关规定,不要抱有侥幸心理,杜绝复吸,早日远离毒品的危害。