戒毒管理
  • 龙井市司法局多措并举助力新时代禁毒人民战争
  • 日期:2019-06-27 08:36 来源:延边州司法局

为大力营造全民禁毒的社会氛围,提升禁毒宣传工作成效,龙井市司法局积极作为,在“6·26”国际禁毒日前后,多措并举积极开展禁毒系列宣传活动,助力打赢新时代禁毒人民战争。

一、关注重点人群,实施精准禁毒宣传

一是敲警钟。组织各司法所结合“6.26”国际禁毒日,到市公安局禁毒教育基地进行参观,利用宣传画及新式毒品样式对戒毒(康复)人员进行宣传,加强戒毒(康复)人员对毒品的了解由禁毒大队民警向全体社区戒毒(康复)人员讲解禁毒相关规定,告诫戒毒(康复)人员不得违反相关规定,不要抱有侥幸心理,如有违规情况,一律警告严肃处理,同时对戒毒(康复)人员讲解了“扫黑除恶”相关知识,进一步加强戒毒(康复)人员对扫黑除恶专项斗争工作的认知,加深社区戒毒人员远离黑恶势力的意识。

二是勤走访。为巩固禁毒成果,掌握吸毒人员现状,杜绝吸毒人员复吸现象发生,龙井市司法局以国际禁毒日为契机,深入辖区戒毒(康复)人员家庭开展入户走访活动。在入户工作中,与其本人、家属、邻居和村干部谈话,切实掌握戒毒(康复)人员的思想状况和行动轨迹,做到“底子清、情况明”,确保全市在管   吸毒人员可控、在控。同时有针对性地开展思想教育、法治教育,从思想上杜绝社区戒毒(康复)人员复吸现象发生。

二、加强宣传力度,开展日常禁毒宣传

一是禁毒宣传进村居。依托扫黑除恶专项斗争宣传契机,利用全市点多面广、覆盖率高的特点,在智新镇工农村天工名苑小区开展“法律进万家”系列宣讲活动。通过发放各类法制宣传资料和纪念品等,确保在国际禁毒日前后在小区形成浓厚的法制宣传氛围,掀起全民禁毒的强大攻势,为建设“无毒小区”打下坚实的基础。

二是禁毒宣传进学校。利用龙井司法惠民日,龙井市司法局普法志愿者走进龙井市安民小学开展了以“一路星光 向阳逐梦”为主题的司法惠民日暨安民小学艺术节活动。并在活动现场进行法制宣传与咨询,普及毒品防范知识,提升青少年识别、拒绝毒品的能力,构建了学校、家庭、社会“三位一体”的禁毒预防教育网络。

三是禁毒宣传进场所。利用火车站客流密集区域特点,在显要位置摆设宣传台,把《禁毒法》《戒毒条例》等宣传资料,与普法购物袋整合成“法治小礼袋”,为过往旅客和周边群众提供一场全方位的“法治盛宴”,受到广大旅客广泛好评,收到了良好的禁毒效果和社会效果。

四是禁毒宣传进单位。利用乡镇(街道)宣传栏、LED显示屏、关注中国禁毒网等让全体干部加强对禁毒法律、法规的学习,加强对毒品预防的宣传教育,要求全局干部通过宣传教育活动,积极向家庭、向广大群众宣传贯彻国家有关禁毒方针、政策,使毒品预防宣传教育深入人心。

三、加强协作,广泛开展"6.26"国际禁毒日宣传活动

“6.26”禁毒日当天,龙井市司法局联同市公安局禁毒大队在人群居多的西市场开展了“关爱生命 远离毒品”为主题的禁毒宣传活动。通过悬挂禁毒宣传横幅、展板、发放宣传单、设立咨询台,让广大群众更深刻认识到毒品的严重危害,增强了识毒、防毒、拒毒的能力,营造了人人参与禁毒斗争的良好的社会氛围。本次活动共接受群众咨询100多人次,发放禁毒宣传资料300余份,进一步提高了群众对无毒创建工作的知晓率,巩固了禁毒工作成效。