戒毒管理
  • 龙井市司法局全力阻击“两毒” 筑牢安全防线
  • 日期:2020-03-19 15:00 来源:延边州司法局

龙井市司法局面对猝不及防的疫情,立足职能,主动担当作为,科学、有序地开展两“毒”并禁,筑起疫情防控的安全防线。

防控工作不松懈,严格落实管控措施。发挥特殊人群管控职能,按照每日通信联络100%的工作要求做好戒毒(康复)人员监管工作,通过深入社区、村居了解查问,电话排查等方式对全市戒毒(康复)人员进行排查。对必须要进行尿检的戒毒(康复)人员,按照疫情防控要求,做好相关的建档、尿检工作。同时暂停戒毒(康复)人员外出请假和集中教育活动等,通过个别教育、电话劝解等方式成功制止2名戒毒(康复)人员请假外出,筑牢了依法监管“安全门”、打好了防范复吸“预防针”。

防控工作不松懈,加强宣传引导力度。疫情期间,各司法所工作人员当起了“主播”,及时调整教育戒治工作计划,积极开展教育戒治工作。通过电话、微信等及时跟进个案服务,开展疏导情绪、官方传递信息、禁毒知识宣传和传播禁毒公益宣传片等内容进行讲解,使戒毒(康复)人员科学认识“新型冠状病毒肺炎”疫情,拧紧了遵纪守法“紧箍咒”、为铺就融入社会“回归路”打下坚实基础。

防控工作不松懈,做好心理危机干预。要求各司法所开展针对性的心理咨询,全面掌握戒毒(康复)人员心理情绪变化情况,对个别存在有焦虑、烦躁、冲动的戒毒(康复)人员及时掌握,做到心中有数、强化教育、积极疏导、重点管控。并全力提供心理支援、危机干预等服务,为戒毒(康复)人员助力抗击疫情的心理防线,有效预防“脱漏管”和“不安全”事件的发生。